4006-01-9999
您当前位置:首页 > 申论频道 > 申论热点

2020国考申论热点话题预测:禁烟

来源: 华图教育2019-07-22 14:17

申论热点材料阅读

事件背景:

6月21日,中国控制吸烟协会召开2018年度热播国产影视剧烟草镜头监测结果新闻发布会。电影《我不是药神》、《邪不压正》,电视剧《猎毒者》因烟草镜头过多获“脏烟灰缸奖”。据介绍,本次测评选择了2018年度热播的前30部电影,30部电视剧进行监测。其中,影片《我不是药神》出现烟草镜头时间最长,占影片总时间的14.5% ,最长一次达到了112秒;影片《邪不压正》的烟草镜头个数最多,共发现56个,平均每2.4分钟出现一次烟草镜头。而《悲伤逆流成河》等4部电影、《归去来》等20部电视剧获“无烟影视奖”。

申论热点独家模拟预测题及详细解析

考点预测题:

中国控烟协会近日召开了2018年度热播国产影视剧烟草镜头检测结果新闻发布会,电影《我不是药神》、《邪不压正》,电视剧《猎毒者》因烟草镜头过多获“脏烟灰缸奖”,而《悲伤逆流成河》等4部电影、《归去来》等20部电视剧获“无烟影视奖”,对此请问你怎么看。

解析:

【审题分析】

1、主题:禁烟

2、事件:发布热播国产影视影视剧烟草监控镜头。

3、任务:谈一下个人的观点和看法

4、身份:无,建议以政府工作人员身份作答

5、条件:电影《我不是药神》、《邪不压正》,电视剧《猎毒者》因烟草镜头过多获“脏烟灰缸奖”,而《悲伤逆流成河》等4部电影、《归去来》等20部电视剧获“无烟影视奖”。

【测评要素】

综合分析能力、信息获取能力

【参考解析】

中国控烟协会通过这样一种别致的方式来呼吁全社会共同参与控烟、禁烟的行动中来,有一定的积极意义,能够唤起全社会对禁烟的关注,但是这对于禁烟工作来说还是远远不够的,需要我们从多方面入手,营造一个良好的无烟环境。

如何让“禁烟令”真正落地?有法必依、执法必严自然是关键所在,因此我们首先应该健全法律法规,明确禁烟区和吸烟室设置,从基础上为禁烟提供依据,同时对于个人违反控烟条例的现象,应当根据情况的轻重,进行不同的处罚。

其次要严格执法,倒逼烟民“不,要建立各部门联动执法、通力合作、齐抓共管的机制,可以以卫生监督部门为禁烟的“托底”单位,通过统筹各部门力量,有针对性的对辖区内重点的片区制定执法排片表,确保天天有执法。

然后要加强对于吸烟群体的教育引导,对于禁烟运动我们应该通过软硬相结合得方式同步实施,可以通过策划健康讲堂进社区等活动,例如可以请中医医院的医师对吸烟群体进行定期指导,通过中医疗法缓解戒烟带来的不适症状。

我们还可以开展形式多样的禁烟控烟宣传教育活动,在全社会形成禁烟控烟的良好氛围。可以在公共场所设置醒目的禁止吸烟标识,尽可能降低群众的可能性。

最后我们还应当畅通投诉举报渠道,公开举报热线,开拓“两微一端”等互联网举报渠道,以便于能够及时了解群众的意见,同时对于反应的问题要限时查处。

禁烟工作是一项系统性的工程,在政策施行的过程中,我们必须通过多种措施联动,各个部门通力合作、齐抓共管,才能够逐步的将政策实施到位。

已阅读28% 查看剩余内容
关键词: 国家hg0088客户端员申论热点面试热点话题禁烟 编辑:华图教育