4006-01-9999
当前位置: > 师说公考 > 授课经验 >

浅谈申论考试应用文写作方法

作者:张云驰 分校:总部
2019-01-17 15:33:06

应用文写作在申论考试中往往出现在倒数第二题的位置,难度系数较大,并且紧随其后的就是文章写作,因此可以说应用文写作是文章写作的一个“彩排”,并且就申论考试本身而言,申论考试就是为了测试考生是否具备当hg0088客户端员的素质和能力,而应用文写作则能最直观、最明显地体现这一素质和能力。

一、应用文写作的要点

应用文从形式上来讲,分为法定公文和事务性文书,虽然在使用主体和受众群体上有区别,但基本的写作手法和方式是相似的。 在应用文写作的时候,考生要注意两个要点,一个是格式,一个是内容。在格式上,无论是法定公文还是事务性文书都由四部分组成,即标题、称谓、正文、落款,但在具体写作的时候,并不是所有的应用文都需要具备以上这四个方面的内容,这里给各位考生做一个归纳:

标题+称谓+落款:公开信、倡议书、宣传稿、建议书;

标题+称谓:发言稿、讲解稿、汇报材料、情况反映、调查问卷

标题:序言、编者按、新闻稿、新闻评论、汇报材料、情况反映、调查问卷

在遇到不同类型的应用文写作的时候,各位考生可以根据具体给出的类型要求,进行格式上的安排。

在内容上,应用文写作的素材也是要紧紧地贴近材料,提炼材料的要素和观点,根据要求来进行内容的写作。材料的要素就是我们经常说的:成绩、问题、原因、危害、对策、意义。因此要从题干当中仔细分析要求我们写什么,这样才不会偏题。

以下给大家总结不同类型的应用文在写作内容上的一些技巧:

指导型——下行文,给下级的单位、下属或者群众看,告诉他们要注意的事情和要做的事情,因此更偏重于对策题。

宣传型——呼吁号召大家去做事情,文章中要有这个事情的背景介绍,以及做这件事情的重要性、必要性、可行性,即为什么做,怎么做,结尾还要有总结号召的表达。

沟通型——用文字的形式说服对方,让对方相信自己的观点是对的,或者让对方配合自己的工作,在答题方法上可以采取“分析+对策”的方式,先分析一下己方观点或做法的正确性,再提出有效的对策让对方执行。

知照型——下行文,一般以通知的形式出现,告诉下属部门或群众要发生的事情或者即将要做的事情,与指导型有类似之处,重点在于写怎么做。

通讯型——导言、引言、编者按、新闻稿、新闻评论等形式出现,没有固定的答题方法和思维方式,出题形式比较灵活,在做题的时候注意找到主体,可以采取讲故事的形式,以“谁——做了什么——怎么办”的方式来进行答案的书写,然后根据给定材料的内容在进行写作内容的填补。

二、例题讲解

这里以2016年国考省部级的真题给大家做一个简要的分析:

某区一所中学举办“文明素养教育主题宣传周”活动,假如你是该区文明办的负责人,校方请你在这次活动的开幕式上讲话。请结合“给定资料5”,写一篇题为“素质养成,从学会道谢和应对致谢开始”的讲话稿。(20分)要求:内容具体,符合实际;对象明确,切合题意;语言生动,有感染力;不超过500字。

在写应用文的时候,我们要明确自己的身份,在这里,身份就是文明办的负责人,任务是要在开幕式上讲话,要写的是以“素质养成,从学会道谢和应对致谢开始”为题的一篇讲话稿,在格式上要有称谓,但不需要有落款;在内容上,既然背景是针对“文明素养教育主题宣传周”活动来进行的讲话,那么首先要阐释一下活动的背景,然后去总结素质养成的重要性,然后引出养成高素质的方式——学会道谢和应对致谢,并且归纳出方法和必要性,最后进行呼吁和号召。在写的时候要从材料中提炼以上信息,然后按照一定的思路和内在逻辑组成文章。